Silvestermenü: 3 genussvolle Rezepte
Für einen besonders leckeren Jahresabschluss stellen wir die hier drei tolle Rezepte für ein Silvestermenü vor, das dir und deinen Gästen wahre Gaumenfreuden bereiten wird.
Unser Silvesteressen sinnlich genießen
Der letzte Tag des Jahres ist ein wunderbarer Anlass, das vergangene Jahr noch einmal Revue passieren zu lassen, zusammen zu feiern und es sich bei einem schönen Essen gut gehen zu lassen. Unsere Silvestergerichte sorgen für einen Abend voller Genuss – ob als Silvestermenü oder einzelne Köstlichkeit fürs Buffet. Und das Beste: Sie lassen sich ohne großen Aufwand zubereiten! Das erdige Aroma von Kürbis und Pilzen, sinnlich-orientalische Gewürze und die fruchtige Süße von Himbeeren verwöhnen den Gaumen und auch fürs Auge sind unsere Rezepte für Silvester ein wahrer Genuss.
Silvestermenü Gang 1: Linsen-Rote Bete-Salat mit Granatapfel & Pastinakenchips
Zutaten für 4 Personen:
150 g Belugalinsen
200 g Pastinaken
1 Liter + 2 EL Sonnenblumenöl
200 g eingelegte Rote Bete-Kugeln
2 rote Zwiebeln
4 EL Balsam-Essig
Salz
Sumach (erhältlich z.B. im türkischen Supermarkt)
Bockshornklee
1/2 Granatapfel
1 Topf Koriander
Zubereitung:
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Wartezeit: ca. 12 Stunden Pro Portion: ca. 960 kJ, 230 kcal, E 10 g, F 8 g, KH 27 g
Linsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
Pastinaken schälen, putzen und der Länge nach in dünne Scheibe schneiden. 1 Liter Öl auf ca. 150°C erhitzen und Pastinaken darin ca. 8 Minuten knusprig frittieren. Rote Bete in Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
Linsen in ein Sieb gießen und kurz abtropfen lassen. 2 EL Öl erhitzen und Linsen darin ca. 5 Minuten unter Wenden dünsten. Mit Essig ablöschen und mit Salz, Sumach und Bockshornklee würzen.
Granatapfelkerne aus der Schale lösen. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen bis auf einige zum Garnieren hacken. Rote Bete, Granatapfelkerne und Koriander zu den Linsen geben und mit Essig und Salz nachschmecken. Anrichten, Pastinaken-Chips dazu reichen und mit Koriander garnieren.
Silvestermenü Gang 2: Kürbiscremesuppe mit Kürbiskern-Minz-Pesto
Zutaten für 4 Personen:
400 g Hokkaidokürbis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 EL Sonnenblumenöl
1 TL Currypaste
100 ml Apfelsaft
1 TL Instant-Gemüsebrühe
40 g Kürbiskerne
4 Stiele Pfefferminze
Salz, Pfeffer
2 Möhren
1 TL Zucker
1 Dose (165 ml) Kokosmilch
Zubereitung:
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten, Pro Portion: ca. 1380 kJ, 330 kcal, E 5 g, F 24 g, KH 22 g
Kürbis gründlich waschen, putzen, halbieren, Kerne entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
2 EL Öl erhitzen. Currypaste, Zwiebel, Knoblauch und Kürbis, bis auf etwas als Einlage, darin kurz unter Wenden andünsten. Mit 400 ml Wasser und Saft ablöschen. Mit Brühe würzen. Aufkochen und im geschlossenen Topf ca. 15 Minuten weich kochen.
Inzwischen Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl unter Wenden rösten. Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Kürbiskerne hacken. Minze, Kürbiskerne und 2 EL Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Möhre schälen, putzen und fein würfeln. Übrigen Kürbis fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen und Gemüsewürfel darin ca. 5 Minuten dünsten. Suppe fein pürieren, mit Salz und Zucker abschmecken. Kokosmilch in die Suppe gießen und das Silvesteressen anrichten, Gemüsewürfel und Pesto in die Teller verteilen.
Silvestermenü Gang 3: Macadamia-Brownie mit Ahornsirup zu Himbeer-Basilikum-Sorbet
Zutaten für 4 Personen:
200 g tiefgefrorene Himbeeren
6 Stiele Thai-Basilikum
1 Bio-Zitrone
230 g Palmzucker
175 g Mehl
50 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
300 ml Reismilch
75 Sonnenblumenöl
100 g gesalzene, geröstete Macadamianusskerne
Öl und Mehl für die Form
Zubereitung:
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten, Wartezeit: ca. 5 Stunden, Pro Portion: ca. 1090 kJ, 260 kcal, E 3 g, F 10 g, KH 42 g
Himbeeren bei Zimmertemperatur leicht antauen lassen. Basilikum waschen, trocken schütteln. Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und fein hacken. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. Himbeeren und 80 g Zucker mit dem Pürierstab pürieren. Zitronenschale und Basilikum unterrühren. Eis in eine Schale fällen und mindestens 4 Stunden einfrieren.
Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen. 150 g Zucker, Reisdrink und Öl dazugeben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig rühren. Nüsse, bis auf 2 Stück, kurz unterrühren. Teig in eine geölte und mit Mehl ausgestreute quadratische Backform (17 x 17 cm) füllen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C/ Umluft: 150 ° C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Kuchen in ca. 18 Stücke schneiden. Übrige Nüsse hacken. Eis zu Kugeln formen. Je 1 Stück Kuchen und 1 Kugel Eis anrichten. Mit Nüssen bestreuen und Basilikum verzieren. Übrigen Kuchen anderweitig verwenden.
Wir wünschen dir und deinen Gästen ein ganz besonderes Silvestermenü und ein wunderbares, neues Jahr!