Genuss to go: Mittagssnacks zum Mitnehmen
Mit Mittagssnacks, die sich leicht vorbereiten und gut mitnehmen lassen, ist es ganz einfach, dem Mittagstief zu entkommen. Schöne Rezpte für ein gesundes Mittagessen.
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Energie tanken & genießen mit gesunden Mittagssnacks
Wer viel um die Ohren hat, braucht dann und wann eine Stärkung, die leere Energiedepots wieder auffüllt. Gesunde Mittagssnacks sorgen dafür, dass wir selbst einen anstrengenden Arbeitstag gut meistern. Unsere Mittagssnacks lassen sich einfach vorbereiten, hervorragend mitnehmen und machen die Mittagspause zur Genussstunde. Genauso gut eignen sie sich aber auch für ein gemütliches Picknick oder einen Ausflug.
Exotische Päckchen
Zutaten für 2 Personen:
125 g Sushi-Reis
300 ml Kokosmilch
1 Prise Salz
1 EL Limettensaft
125 g Chinakohl
1 EL vegane Mayonnaise
1/2 TL japanische Sojasauce
1 kleine Aubergine
2 TL helle Misopaste
2 Bananenblätter
1 Stück (4 cm) Rettich
6 Radieschen
1 TL Seroendeng (Erdnuss-Kokos-Mischung)
Schnur zum Binden
Zubereitung:
Sushi-Reis in kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar bleibt. Den Reis mit Kokosmilch und 300 ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Salz zufügen, umrühren und mit geschlossenem Deckel 15 Minuten bei sehr schwacher Hitze garen.
Limettensaft in den Reis rühren, die Hitze herunterschalten und alles im geschlossenem Topf abkühlen lassen.
Kohl in sehr dünne Streifen schneiden und mit Mayonnaise und Sojasauce mischen.
Eine Grillpfanne oder Pfanne heiß werden lassen. Die Aubergine in Scheiben schneiden, leicht mit Öl bestreichen und in der Grillpfanne 5 Minuten weich braten. Misopaste auf den Auberginenscheiben verteilen.
Für 2 Päckchen zwei Bananenblätter nebeneinanderlegen. Einige Löffel abgekühlten Reis auf jedes Blatt geben. Dann den Kohl auf beide Blätter verteilen.
Rettich und Radieschen in dünne Scheiben hobeln und auf den Kohl geben. Zum Schluss die Auberginenscheiben auf beide Blätter verteilen. Seroendeng darüber streuen.
Jedes belegte Bananenblatt zu einem Päckchen falten und eine Schnur darum binden.
Feigenbrot mit Ziegenkäse
Zutaten für 4 Personen:
16 Scheiben Feigenbrot (Sauerteig)
etwas Bio-Margarine
4 EL Pflaumenchutney
3–4 Blätter Radicchio
200 g alter Ziegenkäse in Scheiben
3 EL Alfalfasprossen
Zubereitung:
Feigenbrotscheiben dünn mit Margarine bestreichen.
Pfaumenchutney auf 8 Scheiben verteilen und mit Radicchio-Blättern und Ziegenkäse belegen.
Alfalfasprossen über den Käse streuen und die anderen acht Scheiben darüberklappen. Leicht andrücken und in eine Transportbox schichten.
Energie-Happen mit Datteln und Beeren
Zutaten für 10-12 Stücke:
150 g getrocknete Datteln
150 g + 2 EL Haferflocken (ggf. glutenfrei
)
je 50 g Rosinen + getrocknete Cranberries
35 g Goji-Beeren
150 g Mandeln
75 g dunkle Schokolade
2 EL Leinsamenschrot
1/2 TL Salz
2 TL Zimt
2 EL Orangensaft
4 EL Honig
Backpapier
Zubereitung:
Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Datteln in kleine Stücke schneiden und mit kochendem Wasser übergießen. 10 Minuten quellen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen – etwas Backpapier überstehen lassen – und mit 2 EL Haferflocken bestreuen.
Datteln gut abtropfen lassen und pürieren. Rosinen, Cranberries, Goji-Beeren, Haferflocken, Mandeln, dunkle Schokolade, Leinsamenschrot, Salz, Zimt und Orangensaft zufügen. Alles grob zerkleinern. Honig unterrühren.
Masse auf das Backpapier geben und zu einem Rechteck (18 x 28 x 2 cm) formen. Eventuell überstehendes Papier darüber falten. Die Masse für 20 Minuten und abkühlen lassen. In Stücke schneiden und in eine Lunchbox geben. Dazu schmecken zum Beispiel frische Früchte.
Vollkornküchlein mit Cranberries
Zutaten für 4 Personen:
290 g Vollkornmehl
1 Prise Salz
1 1/2 TL Backpulver
175 g Rohrzucker
30 g weiche Butter
2 Eier
150 ml Sojamilch
240 g getrocknete Cranberries
Backpapier
Zubereitung:
Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.
In einer Schüssel Mehl, Salz und Backpulver vermischen.
Zucker, weiche Butter, Eier und Sojamilch hinzufügen und so lange rühren bis eine cremige Masse entsteht.
Die Cranberries klein hacken und vorsichtig unter den Teig heben.
4 Backförmchen (je ca. 8 x 12 cm) mit Backpapier auslegen. Teig in alle Förmchen verteilen und ca. 25 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
Ob 15 Minuten oder eine ganze Stunde: Nutze ein Picknick an der frischen Luft, um dich zu erholen und Energie für den Rest des Arbeitstages zu sammeln. Viel braucht es gar nicht, um aus der Mittagspause eine erholsame Auszeit zu machen: Ein Hamamtuch, das sich klein zusammenrollen und in der Tasche verstauen lässt, wird im Handumdrehen zur Decke zum Draufsetzen oder -legen.