Kombucha selber machen: So gelingt es am besten
Kombucha zählt du den absoluten Trendgetränken. Wir zeigen, wie die Zubereitung zu Hause am besten gelingt.
Was ist Kombucha?
Kombucha ist ein fermentiertes Getränk aus Tee, Zucker und einer Kultur von Mikroorganismen und Hefen, die auch als "Kombucha-Scoby" bekannt ist. SCOBY ist ein Akronym und steht für „symbiotic culture of bacteria and yeast“, in Deutsch: „Zusammenschluss aus Bakterien und Hefen“. Der Kombucha-Scoby sieht aus wie ein dicker, gummiartiger Kreis, der auf der Oberfläche der fermentierenden Flüssigkeit schwimmt.
Während der Fermentation konsumieren die Mikroorganismen und Hefen den Zucker und produzieren dabei Essigsäure, Milchsäure, Alkohol und Kohlendioxid, die dem Getränk seinen charakteristischen Geschmack und seine Textur verleihen. Das fertige Getränk hat normalerweise einen leichten bis mäßigen Kohlensäuregehalt und einen säuerlichen Geschmack, der je nach Geschmacksrichtung und Zubereitungsmethode variieren kann.
Ist Kombucha gesund?
Kombucha erfreut sich nicht nur aufgrund seines einzigartigen Geschmacks großer Beliebtheut, sondern auch wegen seiner heilsamen Wirkung. So wirkt sich das Trendgetränk auf die Gesundheit aus:
Regelt die Verdauung und hilft bei Magen-Darm-Beschwerden
Stärkt das Immunsystem und beugt Krankheiten vor
Entgiftet den Körper
Liefert Energie und hilft bei der Konzentration
Wirkt entzündungshemmend und antioxidativ
Kann ich Kombucha selber machen?
Kombucha lässt sich recht leicht selber machen. Wir haben ein leckeres Rezept zusammengestellt.
Zutaten für Kombucha
3-4 Teebeutel schwarzer oder grüner Tee (ungefähr 10 Gramm)
200-250g Kristallzucker
3,8-4 Liter gefiltertes Wasser
1 Kombucha-SCOBY (erhältlich im Fachhandel oder online)
200-250 ml ungesüßter Kombucha (zur Starterflüssigkeit)
Ein großes Glas- oder Keramikgefäß
Ein Baumwolltuch oder Kaffeefilter zum Abdecken des Gefäßes
Ein Gummiband
Schritte zur Herstellung von Kombucha
Im ersten Schritt brühen wir den Tee in 2 bis 3 Litern heißem Wasser auf. Danach fügen wir den Zucker hinzu und rühren, bis er vollständig aufgelöst ist.
Anschließend lassen wir den Tee vollständig abkühlen, bis er Raumtemperatur erreicht hat. Im nächsten Schritt gießen wir den Tee in das Glas- oder Keramikgefäß und fügen die Starterflüssigkeit und den SCOBY hinzu.
Wir bedecken das Gefäß mit einem Baumwolltuch oder einem Kaffeefilter und sichern es mit einem Gummiband. Jetzt sind wir mit der Vorbereitung fertig und lassen den Kombucha an einem warmen Ort bei Raumtemperatur (21-29°C) und fernab von direktem Sonnenlicht stehen. Die Gärung beginnt innerhalb weniger Tage und kann 7-14 Tage dauern, je nach Temperatur und persönlichem Geschmack.
Wenn der Kombucha den gewünschten Geschmack erreicht hat, entfernen wir den SCOBY und einen Teil des Flüssigkeitsgehalts für die nächste Charge und lagern ihn in einem sauberen Behälter ab.
Den Kombucha füllen wir in Flaschen ab und verschließen sie fest. Die Flaschen können dann für eine weitere Gärung (Carbonisierung) bei Raumtemperatur für 1-3 Tage stehen gelassen werden. Fertig ist der selbstgemachte Kombucha!
Hat Kombucha Nebenwirkungen?
Neben den vielen gesundheitsfördernden Eigenschaften ist jedoch wichtig zu beachten, dass Kombucha auch Alkohol enthält und daher von Menschen vermieden werden sollte, die an Alkoholismus oder anderen gesundheitlichen Problemen leiden, die den Konsum von Alkohol einschränken.